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miércoles, 27 de octubre de 2010

Obesidad y Sobrepeso (Un problema de salud a nivel mundial)

Obesidad y Sobrepeso
Para muchas familias, el tener un hijo gordito y lleno de pliegues es todo un logro, una señal, según las creencias e ideas, de que el niño está bien, fuerte, y lleno de salud.
Los expertos en nutrición infantil no piensan igual y dicen que estas familias están muy equivocadas, lo que importa no es que el niño esté gordo o delgado, sino lo que interesa, es que el niño esté sano.

Desde los años noventa hasta hoy, la incidencia en la obesidad infantil, principalmente en niños en edad escolar, se ha incrementado en razón aproximado al 1% por año, según el Instituto Nacional de la Salud Pública (INSP 2010).
La obesidad y el sobrepeso son una enfermedad en la que se acumula de manera excesiva la energía en forma de grasas.

PREVALENCIA DE OBESIDAD EN NIÑOS DE 5 A 11 AÑOS

OBESIDAD EN NIÑOS DE 5 A 11 AÑOS
1999
2006
Incremento
1999 a 2006
Prevalencia nacional en niños
5.3%
9.4%
77.0%
Prevalencia nacional en niñas
5.9%
8.7%
47.0%


PREVALENCIA DE SOBREPESO  Y OBESIDAD EN NIÑOS DE 5 A 11 AÑOS

OBESIDAD EN NIÑOS DE 5 A 11 AÑOS
1999
2006
Incremento
1999 a 2006
Prevalencia nacional
18.6%
26.0%
39.7%

Fuente: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, INSP. 2006.

Es importante llevar un adecuado control del estado nutricional, principalmente en niños, desde la lactancia hasta la pubertad, después ellos tendrán la responsabilidad de auto-vigilarse; a niños lactantes se recomienda un periodo mensual para checarlo, a niños en edad preescolar cada seis meses, a niños de primaria cada semestre y a niños de secundaria cada año, por lo menos.
A grandes rasgos, veamos un esquema del problema y recomendaciones sobre el obesidad y sobrepeso:
§  Causas:
-       Sedentarismo (falta de actividad física).
-       Ingesta energética elevada (más de lo que se ocupa).
-       Problemas hereditarios.
-       Problemas de salud neuroendócrinos.
§  Estadísticas:
-       En 1988 las encuestas en México (ENN 1988 México) mostraban que entre el 10.2 y el 14.6% de mujeres en edad productiva padecían sobrepeso.
-       En 1999 se incrementó, llegando entre el 21.2 – 30.6% en mujeres del mismo grupo.
-       Para el 2000, entre 28.1 y 36.1% de mujeres de entre 20 y 59 años sufrían este problema, y casi el 40.9% de hombres de entre esas edades lo padece.
-       Para este año (2010), las encuestas arrojan que el 70% de personas adultas tienen sobrepeso y en niños en edad escolar se viene incrementando a razón de un 1% por año.
§  Consecuencias:
-       Diabetes Millitus (principal causa de muerte en México)
-       Enfermedades cardiovasculares (en el mundo mueren 17 millones por año).
-       Enfermedades Circulatorias.
-       Enfermedades Respiratorias.
-       Hipertensión arterial.
-       Etc.
§  Recomendaciones:
-       Evitar el sedentarismo.
-       Hacer actividad física de acuerdo a las capacidades y gustos (correr, caminar, bailar, nadar o hacer cualquier otro deporte).
-       Adquirir hábitos alimenticios más sanos, saludables, suficientes y agradables (ingerir alimentos que requieran menos grasas para su cocción).
-       Usar grasas vegetales y no las grasas animales.
-       Comer más frutas y verduras.
-       Evitar las carnes rojas, consumiendo más las carnes blancas (la carne de pescado proporciona ácidos grasos no saturados que son mejor para nuestro organismo).
-       Tomar de 1.5 a 2 litros de agua por día.
-       Si se tiene este problema, primeramente, consultar al médico.
§ Bibliografía:
- Boletín "Crecen sobrepeso y obesidad infantil en México", INSP-México (Cuernavaca, Morelos, Agosto 2010).
- Organización Mundial de la Salud; http://www.who.int/sp/

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